Como se faz algodão-doce?

O algodão-doce é um daqueles alimentos que não fazem nenhum sentido enquanto você não descobre o segredo de sua produção. Não há como produzir algodão-doce sem equipamento especial, mas se você tiver a máquina o processo é incrivelmente fácil.

O algodão-doce nada mais é do que açúcar puro. Para deixar o açúcar "felpudo" daquele jeito você irá precisar de:

  • calor para derreter o açúcar e transformá-lo em líquido;
  • uma série de minúsculos orifícios por onde o açúcar líquido possa escorrer para formar filamentos;
  • um cilindro giratório que impulsiona o açúcar líquido para fora de modo que ele seja forçado através dos orifícios;
  • uma vasilhame para pegar os filamentos;

O aquecedor existente no cilindro derrete o açúcar transformando-o em líquido. Em seguida, a máquina de algodão-doce faz o cilindro girar forçando o açúcar líquido para fora através dos pequenos orifícios. No momento em que os tênues filamentos de açúcar entram em contato com o ar eles esfriam e se solidificam outra vez, formando assim uma teia de fios de açúcar no vasilhame da máquina. A teia pode ser facilmente recolhida com um cone de papel.

Se você misturar água com algodão-doce, ele se dissolve instantaneamente, então você pode ver que aquilo não passa de uma colher de sopa ou duas de açúcar dentro do saquinho. É impressionante o quanto se cobra por açúcar, ar e um pouco de corante!

Aqui vão alguns links interessantes: